Menodieta per le aziende è un servizio di consulenza rivolto a chi vuole migliorare la qualità della vita dei propri dipendenti o a chi ha un’attività in proprio e vuole qualcosa di innovativo che segua la sempre più crescente attenzione verso la sana alimentazione.
Anche nel caso della nutrizione in azienda la personalizzazione è d’obbligo, valutare, in una prima consulenza aziendale, in modo approfondito quali sono le caratteristiche dell’azienda, le esigenze e gli obiettivi da raggiungere mi permette di proporre un servizio creato su misura.
Le attività che posso proporre sono varie e ne riporto alcune.
CORSI E CONFERENZE
Sfrutto la mia passione per la divulgazione e la mia esperienza nell’insegnamento per preparare corsi informativi per dipendenti e titolari di attività. Cerco di creare corsi interattivi in cui è richiesta la partecipazione dei presenti al corso chiedendo di raccontare le loro esperienze e di porre domande anche in relazione alla loro situazione particolare
Alcune idee che ho sviluppato
- Alimentazione e sicurezza sul lavoro (l’alimentazione può influire sull’attenzione)
- Come lavorare meglio grazie all’alimentazione
- Gestire la propria giornata alimentare in base ai turni o alla mensa aziendale
- Sani stili di vita: alimentazione e movimento come base per la salute
- Corso di nutrizione per scuola di naturopatia
- L’alimentazione dell’anziano nelle RSA (corso per operatori sanitari di RSA)
- Corsi sull’uso delle piante officinali e gli oli essenziali per estetisti
Ogni corso è corredato di materiale cartaceo per fissare meglio le nozioni trattate
PREPARAZIONE MATERIALE INFORMATIVO SULLA NUTRIZIONE
Preparo opuscoli sulla sana alimentazione e sugli stili di vita sani da distribuire ai propri dipendenti o alla propria clientela.
Il materiale informativo può essere redatto anche tramite video che possono essere pubblicati sulle proprie pagine social o trasmessi nei locali dell’azienda o nei punti vendita (ad esempio nei supermercati).
REDAZIONE MENU’ – LA NUTRIZIONISTA PROPONE
Questa particolare proposta è dedicata ai ristoratori o a chi ha una mensa interna o a chi deve attivare un servizio di ristorazione temporaneo in occasione di fiere o eventi e voglia affiancare al menù classico un menù bilanciato salutistico.
Studio menù, abbinamenti bilanciati tra i nutrienti o anche semplicemente ricette del giorno che diano un taglio più fresco e salutare alle proprie proposte.
Ci si può sbizzarrire in tanti modi ad esempio studiando piatti BIO o vegetariani o vegani o per le intolleranze e così via, ma sempre bilanciati sui principi di una sana alimentazione.
EVENTI DEDICATI
Si tratta di eventi in cui si sposano l’aspetto formativo e il pasto vero e proprio (colazione, pranzo, cena).
Alcuni eventi che ho proposto sono stati:
- Saper scegliere fuori a cena
- Mangiare bene in tutti i sensi
- Stagionalità: fa bene a noi e all’ambiente
Sono incontri organizzati presso un ristorante in cui ad una chiacchierata più o meno informale relativa agli argomenti trattati con la nutrizionista poi segue la cena che tiene presente gli stessi principi
GIORNATE DEDICATE ALLA NUTRIZIONE
Si possono organizzare giornate di consulenze nutrizionali vere e proprie presso le aziende