CEREALI CHE PASSIONE
INSALATA DI FARRO VEGETARIANA
Ingredienti per 1 persona:
– 60 gr di farro
– 1 carotina julienne
– 1 cuore di sedano pezzetti
– 1/2 zucchina crude julienne
– 10 pomodorini pachini
– 6 di olive nere o verdi
– menta
– basilico
– 1 cucchiaino di olio
– sale
Preparazione:
Leggete bene le istruzioni di cottura del farro e, se richiesto, mettetelo a bagno per qualche ora per abbreviarne la cottura.
Tagliate a julienne o dadini, secondo preferenza, tutte le verdurine… il sedano, la carota, la zucchina. Mettete le verdure in un piatto, aggiungete le olive (a pezzetti, intere, o un po’ e un po’, secondo preferenza) e i pomodorini pachino tagliati a pezzetti.
Aggiungete le foglie di basilico e menta tagliate a pezzetti, il sale e l’olio. Mescolate bene
Nel frattempo, sciacquate il farro sotto acqua corrente e cuocetelo in abbondante acqua salata per circa 1/2 ora (oppure intanto cuocerlo in pentola a pressione per 20 minuti –senza ammollo); quando è cotto passatelo sotto acqua corrente fredda e, dopo averlo scolato, mescolatelo alle verdurine. Guarnite con un ciuffetto di menta.
INSALATA DI FARRO AL PESTO CON I CILIEGINI
Ingredienti per una persona
- 50 gr di farro
- 100/150 gr di pomodorini ciliegina
- 1cucchiaio di grana
- ½ mazzo di basilico
- 10 g di pinoli
- 1/2 spicchio di aglio
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE
Lavate bene il farro sotto l’acqua corrente, versatelo in una pentola a pressione, salate e cuocete per 20 minuti dal momento dell’ebollizione, quindi scolatelo e fatelo intiepidire.
Mondate e lavate i pomodorini, tagliateli a metà e disponeteli su una teglia rivestita con carta oleata; salateli, spolverizzateli il grana grattugiato e cuoceteli in forno preriscaldato a 160 °C per 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.
Mondate e lavate il basilico, ponetelo nel bicchiere del mixer insieme con i pinoli, lo spicchio di aglio sbucciato, una presa di sale, l’olio e 50 ml di acqua minerale naturale: azionate fino a ottenere un pesto fluido a cui unirete il fondo di cottura dei pomodorini.
Condite il farro tiepido con il pesto, aggiungete i pomodorini e mescolate delicatamente.
INSALATA DI AVENA CON RUCOLA
Ingredienti (per 1 persona)
80 gr di avena
40 gr di rucola
½ cetriolo
1 pomodoro maturo
1 fettina di zenzero fresco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
poco sale
Mettere l’avena in acqua fredda salta, accendere il fuoco e lasciare cuocere per 45 minuti.
Nel frattempo pulire, lavare e tagliare le verdure a cubetti. Condire tutto con olio, sale e lo zenzero.
Quando l’avena è cotta aggiungerle al condimento. Lasciare riposare in frigo per qualche ora prima d servire