RICETTE PER VOI

CEREALI CHE PASSIONE

INSALATA DI FARRO VEGETARIANA

Ingredienti per 1 persona:

– 60 gr di farro
– 1 carotina julienne
– 1 cuore di sedano pezzetti
– 1/2 zucchina crude julienne
– 10 pomodorini pachini
– 6 di olive nere o verdi
– menta
– basilico
– 1 cucchiaino di olio
– sale

Preparazione:

Leggete bene le istruzioni di cottura del farro e, se richiesto, mettetelo a bagno per qualche ora per abbreviarne la cottura.

Tagliate a julienne o dadini, secondo preferenza, tutte le verdurine… il sedano, la carota, la zucchina. Mettete le verdure in un piatto, aggiungete le olive (a pezzetti, intere, o un po’ e un po’, secondo preferenza) e i pomodorini pachino tagliati a pezzetti.

Aggiungete le foglie di basilico e menta tagliate a pezzetti, il sale e l’olio. Mescolate bene

Nel frattempo, sciacquate il farro sotto acqua corrente e cuocetelo in abbondante acqua salata per circa 1/2 ora (oppure intanto cuocerlo in pentola a pressione per 20 minuti –senza ammollo); quando è cotto passatelo sotto acqua corrente fredda e, dopo averlo scolato, mescolatelo alle verdurine. Guarnite con un ciuffetto di menta.

 

INSALATA DI FARRO AL PESTO CON I CILIEGINI

Ingredienti per una persona

  • 50 gr di farro
  • 100/150 gr di pomodorini ciliegina
  • 1cucchiaio di grana
  • ½ mazzo di basilico
  • 10 g di pinoli
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE

Lavate bene il farro sotto l’acqua corrente, versatelo in una pentola a pressione, salate e cuocete per 20 minuti dal momento dell’ebollizione, quindi scolatelo e fatelo intiepidire.
Mondate e lavate i pomodorini, tagliateli a metà e disponeteli su una teglia rivestita con carta oleata; salateli, spolverizzateli il grana grattugiato e cuoceteli in forno preriscaldato a 160 °C per 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.
Mondate e lavate il basilico, ponetelo nel bicchiere del mixer insieme con i pinoli, lo spicchio di aglio sbucciato, una presa di sale, l’olio e 50 ml di acqua minerale naturale: azionate fino a ottenere un pesto fluido a cui unirete il fondo di cottura dei pomodorini.
Condite il farro tiepido con il pesto, aggiungete i pomodorini e mescolate delicatamente.

 

INSALATA DI AVENA CON RUCOLA

Ingredienti (per 1 persona)

80 gr di avena

40 gr di rucola

½ cetriolo

1 pomodoro maturo

1 fettina di zenzero fresco

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

poco sale

 

Mettere l’avena in acqua fredda salta, accendere il fuoco e lasciare cuocere per 45 minuti.

Nel frattempo pulire, lavare e tagliare le verdure a cubetti. Condire tutto con olio, sale e lo zenzero.

Quando l’avena è cotta aggiungerle al condimento. Lasciare riposare in frigo per qualche ora prima d servire