TRE RICETTE CON GLI ASPARAGI

Rifaccio capolino dopo tanto tempo con l’idea di mantenere una programmazione un po’ più costante.

Gli asparagi sono una prelibatezza primaverile in grado di ravvivare con il loro sapore tanti piatti.
Sono buonissimi in molti modi, anche crudi in pinzimonio o con olio e limone. Sono ricchi di potassio ed hanno un live effetto diuretico.
Vanno lavati bene prima della cottura ed il gambo può essere pelato per renderlo meno duro.

Vi lascio tre ricette.

1) ASPARAGI AL FORNO CON SEMI
Cosa ho usato 

  • un mazzo di asparagina
  • 3 cucchiai di olio
  • poco sale
  • semi misti

Come si fa

Mondate e lavate bene gli asparagi, disponeteli sulla leccarda coperta di carta da forno.
In una ciotolina mettete l’olio e il sale mescolate bene e spennellate gli asparagi con il composto.

Cospargete quindi di semi, infornate a 180° per 20 25 minuti. Sono buonissimi sia caldi che freddi.

E’ un ottimo contorno che piace a tutti per la sua croccantezza

 

2) PADELLATA DI PATATA ARANCIONE E ASPARAGI CON OLIVE NERE

Cosa ho usato

  • Una patata arancione di medie dimensioni
  • una decina di asparagi
  • una decina di olive nere al forno
  • due spicchi di aglio
  • curry
  • poco sale
  • un cucchiai di olio EVO

Come si fa

Pelate la patata arancione e tagliatela a cubi di circa 1,5 cm per lato.

Lavate gli asparagi e pelate i gambi con un pelapatate.tagliateli poi a pezzetti di circa 1 cm lasciando intere le punte.

Lasciate l’aglio in camicia, mescolate tutti gli ingredienti in una pirofila e infornate a 180° per circa mezz’ora.

 

Si sposa benissimo con la carne bianca

 

3) PASTA CON RICOTTA DI CAPRA E ASPARAGI

Cosa ho usato

  • 70 g di penne di riso
  • 100 g di asparagi
  • 100 g di ricotta di capra,
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato,
  • Qualche rondella di cipolla
  • Scorza grattugiata e succo  di mezzo limone,
  • 3- 4 foglio di basilico
  • poco sale
  • acqua qb

Come si fa

Mondate e pelate la parte terminale dei gambi degli asparagi con un pelapatate, poi affettateli a rondelle tenendo intere le punte.

In una padella antiaderente mettete a stufare a fiamma bassa le rondelle di cipolla e gli asparagi,  aggiungete mezzo bicchiere di acqua con il succo di limone quindi coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 12 minuti, salateli e pepateli a metà cottura.  Se necessario, aggiungete altra acqua per mantenerli umidi.

Nel frattempo lessate la pasta in acqua leggermente salata

Stemperate in una ciotola grande la ricotta con un po’ di acqua di cottura della pasta, quindi unite il parmigiano,  sale, la scorza grattugiata e il  basilico tritato. Lavorate fino a ottenere una crema morbida e omogenea.

Scolate la pasta, mescolatela alla crema di ricotta e aggiungete gli asparagi. Amalgamate bene e servite completando eventualmente nei piatti con altro parmigiano e basilico.

 

 

 

BUON APPETITO!!